Арбитражный суд Москвы отложил до 1 марта рассмотрение заявления ЦБ РФ о признании банкротом Сахадаймондбанка, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Слушания были отложены по инициативе суда в связи с большим объемом представленных сторонами документов.

Представитель ЦБ РФ ранее сообщил, что активов должника не хватает для покрытия обязательств. Так, активы оцениваются в 225,014 млн рублей, а обязательства — в 821,8 млн.

Представитель учредителей банка указал, что временная администрация не учла все активы Сахадаймондбанка. Представитель администрации подтвердил, что до отзыва лицензии активы банка существенно превышали обязательства, но временной администрации не были переданы все документы, подтверждающие наличие этих активов.

Юрист ЦБ, отвечая на вопросы суда, отметил, что до отзыва лицензии у банка не имелось признаков банкротства.

ЦБ РФ своим приказом от 29 сентября 2010 года лишил Сахадаймондбанк лицензии в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», напоминает РИА Новости. В частности, по мнению ЦБ, банк нарушал сроки направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Как указал регулятор, Сахадаймондбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности, допускал нарушение сроков представления отчетности в Банк России и не соблюдал порядка ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация своевременно не исполняла требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по вступившим в силу решениям суда, говорилось в сообщении Центробанка об отзыве лицензии.

Приказом Банка России в Сахадаймондбанке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.