Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,73% до 1 695,98 пункта, индекс РТС — на 0,72%, до 1 865,99. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,97%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,95%, «Ростелекома» — на 0,01%, Сбербанка — на 1,76%, «РусГидро» — на 0,33%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 0,21%, «Роснефти» — 1,61%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, открытие торгов на российском рынке было нейтральным. Однако европейские отчетные данные разочаровали инвесторов. Показатель торгового баланса не оправдал ожиданий, индекс экономических настроений ZEW в Германии резко снизился. «На этих новостях и под накопившейся тяжестью рынок «проваливался», — указывает он. — Не помогли ему положительные новости из-за океана — к концу дня поступили сведения об увеличении до 65,9 долларов чистого притока иностранного капитала в США».

Главный аналитик Сбербанка Мария Сулима отмечает, что сегодня в течение дня спрос участников рынка фокусировался лишь в отдельных бумагах. Так, в нефтегазовом секторе на протяжении всей торговой сессии неплохо выглядели акции «Новатэка» (+2,9%), сохраняющие лидерство среди бумаг «нефтянки» на достаточно высоких объемах торгов. Также «против рынка» сегодня двигались котировки бумаг «Роснефти» (+1,6%), выглядящие привлекательно.

Подлевских добавляет, что в число лидеров по росту котировок вошли и акции «КамАЗа», подорожавшие более чем на 6%. «Причиной стало предложение объединить компанию с белорусским «МАЗом», — объясняет он.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается достаточно насыщенный интересными макроэкономическими событиями день. В 16:30 мск станет известно изменение количества выданных разрешений на строительство, объемы строительства новых домов, а также индекс цен производителей. В 18:30 мск Министерство энергетики США представит еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов. В Европе в 12:30 мск станет известно изменение уровня безработицы Великобритании в декабре.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко предполагает, что завтра продажи могут продолжиться, но они будут носить выборочный характер.