Принятие решения о замораживании авуаров ряда представителей прежних властей Египта находится в компетенции глав МИД стран Евросоюза, которые соберутся на очередную встречу 21 февраля в Брюсселе. Об этом сообщил во вторник РИА Новости источник в Совете ЕС.

Глава дипведомства Евросоюза Кэтрин Эштон заявила журналистам во вторник, что от МИД Египта поступил запрос на блокирование европейских авуаров отдельных официальных лиц прежнего режима, но «не в отношении экс-президента Хосни Мубарака и его семьи». По информации из европейских источников, речь идет примерно о десяти госчиновниках Египта, включая экс-членов правительства. Вопрос о применении санкций обсуждался во вторник в Брюсселе на встрече министров экономики и финансов 27 стран ЕС.

В минувшую пятницу Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Его уходу предшествовало ухудшение экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. В день отставки Мубарака правительство Швейцарии приняло решение заморозить все потенциально существующие активы экс-президента и его окружения на территории страны.