Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины пока не готова повысить тариф государственному предприятию «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» для обслуживания кредита Сбербанка России на 1 млрд долларов на первый этап строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Об этом во вторник сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, передает Прайм-ТАСС. «Идет процесс обсуждения, решение еще не принято», — отметил он.

По словам замминистра, переговоры по кредитному соглашению еще не завершены, и на данном этапе НКРЭ вряд ли будет готова предоставить определенные суммы для погашения этого займа. Макуха подчеркнул, что если комиссия примет положительное решение по этому вопросу, то это обязательно отразится на тарифе для потребителей, поскольку «Энергоатом» производит до 50% всей электроэнергии в стране.

Кроме того, он отметил, что в 2011 году, скорее всего, не следует ожидать значительных денежных поступлений для реализации этого проекта. «Нужно будет еще подготовить проектную документацию и совершить еще целый ряд действий, прежде чем мы приступим к строительству», — сказал Макуха.

Как сообщалось, в случае внесения в тариф «Энергоатома» 311 млн гривен (1 доллар — 7,9435 гривны) на обслуживание кредита Сбербанка России, тариф АЭС повысится на 0,3 коп/кВт ч, а оптовая рыночная цена электроэнергии — на 0,1 коп/кВт ч.

Кредит в 1 млрд долларов выдается Сбербанком России на шесть лет. Его предполагается использовать на закупку двух комплектов реакторных установок для 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Строительство блоков ХАЭС ориентировочной общей стоимостью 4 млрд евро планируется завершить в 2016—2017 годах.