Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило готовящимся 5-летним евробондам Внешэкономбанка, номинированным в швейцарских франках, предварительный рейтинг «BBB», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

Данных об объеме бондов не приводится. Эмитентом бумаг выступает ирландская SPV-компания ВЭБа — VEB Finance Ltd.

Уровень рейтинга совпадает с долгосрочным рейтингом ВЭБа и суверенным рейтингом РФ.

Источник в банковских кругах ранее во вторник сообщил РИА Новости, что ВЭБ 17 февраля доразместит 5-летние евробонды на 100 млн швейцарских франков, доведя общий объем выпуска до 500 млн. Организаторами и букраннерами доразмещения выступят Barclays Capital и BNP Paribas.

В середине января ВЭБ разместил 5-летние еврооблигации на 400 млн швейцарских франков под 3,75% годовых.

В конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе заместитель председателя ВЭБа Петр Фрадков говорил, что госкорпорация рассчитывает в 2011 году привлекать средства в шести валютах: долларах, рублях и евро в первую очередь, а также в иенах, фунтах и швейцарских франках.

ВЭБ вышел на рынок еврооблигаций летом 2010 года, разместив 10-летние евробонды на 1,6 млрд долларов.

В 2010 году ВЭБ в общей сложности привлек 8,2 млрд долларов: 3,2 млрд долларов за счет выпуска еврооблигаций, 25 млрд рублей и 1 млрд долларов на внутреннем долговом рынке, около 1 млрд долларов в виде синдицированного кредита в начале года и 2,5 млрд долларов в виде связанных кредитов, в том числе под покрытие экспортных агентств.