Группа Barclays намерена продать в России Барклайс Банк, но оставить инвестиционную компанию Barclays Capital. Об этом сообщил во вторник журналистам глава Барклайс Банка Николай Цехомский. По его личной оценке, «логично сделку завершить в 2011 году»

Он пояснил, что, согласно своей стратегии, группа намерена больше уделять внимания инвестиционному бизнесу, а не розничному. Поэтому принято решение продать Барклайс Банк, который фокусируется на ретейле.

Цехомский сообщил, что сегодня в Лондоне во время объявления финансовых результатов группы было объявлено, что Barclays намерена продать банк в России и сфокусироваться на предоставлении банковских услуг корпоративным клиентам через Barclays Capital. По итогам 2010 года списания гудвилла в России составили 244 млн фунтов.

Начиная с 15 февраля Barclays начинает общаться с потенциальными покупателями.

Как сообщалось ранее, Barclays в 2008 году приобрел Экспобанк за 745 млн долларов и переименовал его в Барклайс Банк. В 2010 году розничный портфель банка вырос на 10%, корпоративный — на 32%, средства клиентов выросли на 45%. Капитал Барклайс Банка на начало 2011 года составляет порядка 5 млрд рублей.