Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором выразила обеспокоенность ходом реализации мер по созданию в России международного финансового центра. Об этом говорится в сообщении саморегулируемой организации.

Председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин обращает внимание властей на то, что стимулирующие меры, которые наиболее актуальны в настоящее время для финрынка, отодвинуты на второй план, при этом принят ряд мер, ужесточающих регулирование.

«Наиболее важными мерами, которые могли бы способствовать развитию российского финансового рынка, являются меры налогового стимулирования. Российский налоговый режим по-прежнему не стимулирует долгосрочные инвестиции национальных инвесторов даже в той степени, в какой активность внутренних инвесторов стимулируется на развитых финансовых рынках, не являющихся офшорными», — говорится в письме НАУФОР.

Также, по оценке саморегулируемой организации, решение вопроса о создании централизованной учетной системы увязло в «бессодержательной дискуссии о единственности центрального депозитария», в то время как необходимо решать конкретные проблемы, такие как «финализация расчетов по ценным бумагам в центральном депозитарии».

Кроме того, из законопроекта о защите интересов розничных инвесторов были исключены положения о создании института инвестсоветников, предусмотренные программными документами, а законопроект о совершенствовании процедуры эмиссии ценных бумаг утратил положения о передаче ряда административных функций в СРО.

«Вместо приведения требований по собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг к международным стандартам было осуществлено их многократное повышение, что полностью противоречит международным стандартам», — отмечается в письме.

НАУФОР также выразила обеспокоенность появлением новых рисков для развития финрынка РФ в связи с поглощением биржей ММВБ фондовой биржи РТС. Объединение бирж будет полезно для развития российского финансового рынка только при соблюдении целого ряда условий, в противном случае консолидация бирж приведет к обратному эффекту — снижению глобальной конкурентоспособности российской биржи.

«Риски, которых необходимо избежать при консолидации бирж, — риск потери сложившихся рынков, риск потери динамики создания финансовых продуктов, риск повышения издержек операций на бирже», — подчеркивается в письме.

Риски связаны с образованием монопольной биржи, необходимостью оптимизации рынков и финансовых продуктов в рамках объединенной биржи и недостаточным к настоящему моменту уровнем влияния участников рынка на деятельность ММВБ.

Также НАУФОР отмечает, что ММВБ, направляя средства на выкуп долей у существующих акционеров группы РТС, лишает объединенную биржу имеющихся в настоящий момент финансовых источников развития, декапитализируют ее важнейшие расчетно-клиринговые институты.

«Вместо решения актуальнейшей задачи инвестирования в повышение технологического уровня торгов, создания единого клирингового контрагента и централизованной системы учета по ценным бумагам в отечественной фондовой инфраструктуре средства направляются частным акционерам и выводятся из контура потенциальных инвестиционных ресурсов фондовой инфраструктуры», — говорится в письме.