После шести недель переговоров министры финансов стран еврозоны согласовали увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд до 500 млрд евро. Об этом в среду пишут «Ведомости». Фактически объем помощи, которую может предоставить фонд, будет увеличен вдвое: сейчас лимит — 250 млрд евро, он ограничен механизмом гарантий и требованием к присвоенному фонду рейтингу — «ААА». Главные доноры — Германия и Франция.

Принципиальные вопросы функционирования EFSF пока не согласованы. Не решено, как он будет пополняться и какой будет доля каждой страны, отметил председатель группы министров финансов Жан-Клод Юнкер. Предстоит определить и стоимость помощи. Цена кредитов будет варьироваться в зависимости от поведения стран, заявила министр финансов Франции Кристина Лагард. Париж также настаивает на санкциях для нарушителей кредитных соглашений. Окончательные решения должны быть приняты в конце марта на саммите ЕС.

Увеличение фонда — важный сигнал для инвесторов, отмечает Феликс Энгельс из Barclays Capital. Экономисты предлагали увеличить размер EFSF до 1—2 трлн долларов. Долги остаются самым острым вопросом экономической повестки 2011 го да, считает Энгельс. Восстановление замедлилось, финансовое положение должников рискует ухудшиться, отмечает Зах Виттон из Moody’s. Португалия обратится за помощью к ЕС во II квартале, считает он.

ВВП стран еврозоны в IV квартале вырос всего на 0,3%, за год — на 1,7% (данные Еurostat). В 2011 году рост будет слабее — 1,5%, прогнозирует МВФ. Главная причина слабых показателей в IV квартале — погодные условия. В Германии в декабре промпроизводство сократилось на 1,5%, строительство — на 24,1%, за IV квартал экономика выросла на 0,4% против 2,2% в III квартале. «Экономика Германии сумела справиться с кризисом, но ничего не смогла поделать с элементарными природными силами», — говорит Карстен Брзески из ING Bank. Квартальные результаты Франции и Италии также были скромными: рост составил 0,3% и 0,1%, в Великобритании спад на 0,5%.

Экономика периферийной Европы остается слабой, отмечает Энгельс. Спад в Греции в 2010 году составил 4,5%, в Португалии — 0,3%. Даже если развивающимся странам удастся ускорить темпы восстановления, периферия будет тянуть агрегированные показатели еврозоны вниз, отмечает Джонатан Лойнс из Сapital Economics, рост в еврозоне в 2011 году не превысит 1%.