Министерство финансов США сообщило, что в декабре 2010 года инвесторы заметно снизили темпы покупки американских ценных бумаг. В частности, от американских казначейских облигаций избавляется не только Китай, но и американская инвесткомпания PIMCO, управляющая крупнейшим в мире фондом взаимных инвестиций. Причина распродажи бумаг — обеспокоенность инвесторов по поводу растущего бюджетного дефицита и инфляции в США. О ситуации в среду рассказывает «Коммерсант».

Минфин США в своем ежемесячном отчете о динамике рынков капитала сообщил, что в декабре инвесторы купили значительно меньше американских государственных долговых обязательств: если в ноябре их было куплено на 93,8 млрд долларов, то в декабре — на 76,8 млрд. На долгосрочные облигации в декабре было потрачено 65,9 млрд долларов, тогда как месяцем ранее — 85,1 млрд. Из них иностранными инвесторами было потрачено 41,8 млрд, а месяцем ранее — 64,5 млрд.

Крупнейшим в мире держателем американских долговых обязательств является Китай. Однако с конца 2010 года он начал понемногу распродавать свой портфель. Министерство финансов США сообщило, что КНР второй месяц подряд сокращает свой портфель американских казначейских облигаций: в декабре китайцы продали их на 4 млрд долларов, уменьшив портфель до 891,6 млрд.

Избавляются от облигаций и ведущие американские инвесткомпании: в понедельник Pacific Investment Management Company (PIMCO), управляющая крупнейшим в мире фондом взаимных инвестиций Total Return Fund, активы которого составляют боле 250 млрд долларов, сообщила, что за январь этого года доля американских гособлигаций в портфеле фонда сократилась с 22% до 12%. Руководители фонда полагают, что больше всего держателям американских казначейских облигаций следует опасаться инфляции и громадного бюджетного дефицита США, который превышает 1,5 трлн долларов.