Почти 1,3 тыс. преступлений, связанных с отмыванием денег, было выявлено в России в прошлом году. Об этом сообщил в интервью корреспонденту ИТАР- ТАСС начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Юрий Шалаков.

«В прошлом году выявлено 1 тыс. 284 преступления, связанных с так называемым отмыванием денег, причем 712 из них были совершены в крупном и особо крупном размере, — отметил собеседник агентства. — Кроме того, раскрыто 236 таких преступлений, совершенных с использованием служебного положения». По словам Шалакова, «сумма легализованных незаконных денежных средств по оконченным уголовным делам составила 14,2 млрд рублей, а в ходе расследований наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества и денег на сумму 1,1 млрд рублей».

«Анализ показывает, что более чем в два раза увеличился удельный вес раскрытых преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами», — сообщил руководитель ДЭБ. В подтверждение своих слов он привел несколько примеров. Так, в Ставропольском крае по результатам проверок было возбуждено уголовное дело в отношении двух коммерсантов, которые, зарегистрировав по подложным документам ряд фирм-однодневок, осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность. «Проще говоря, занимались обналичиванием денег, общая сумма составила 2,3 млрд рублей», — подчеркнул Шалаков.

Также по материалам ДЭБ возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ в отношении бывшего председателя совета директоров БТА Банка — гражданина Казахстана Мухтара Аблязова. «Установлено, что в сговоре с другими участниками организованной группы он оформил через подставных лиц кредиты и незаконно приобрел право распоряжаться имуществом банка, — подчеркнул Шалаков. — Размер материального ущерба составил более 4 млрд долларов».

Комментируя ситуацию с «легализацией» он отметил, что «есть сложности в документировании как в части доказывания умысла, так и выявлении схемы легализации преступных доходов». «В этом вопросе мы уделяем особое внимание взаимодействию с Росфинмониторингом и международными правоохранительными органами», — добавил руководитель ДЭБ.