Проект формирования российско-венесуэльского банка, который Москва и Каракас вот уже пятый год пытаются создать на базе «Еврофинанс Моснарбанка», наконец сдвинулся с мертвой точки, пишет в среду «Коммерсант». Как стало известно, венесуэльская сторона полностью перечислила средства для взноса в уставный капитал совместного банка. Средства будут направлены на выкуп пакетов нынешних акционеров, в результате чего Венесуэла получит 49%. Создание банка должно снять нагрузку на федеральный бюджет, за счет которого выдаются кредиты на закупку вооружений Венесуэле, портфель военных заказов которой оценивается в 6—7 млрд долларов.

О том, что венесуэльская сторона полностью выплатила взнос в уставный капитал создающегося с Россией совместного банка, «Коммерсанту» сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, перечисление средств произошло двумя траншами, первый был получен в конце января, а второй — около недели назад. «Эти средства пойдут на выкуп пакетов акций «Еврофинанс Моснарбанка» у российских акционеров для формирования пакета в 49%», — сообщил Панкин, отказавшись уточнить объем перечисленных Венесуэлой средств. Источник издания, знакомый с ходом проекта, утверждает, что речь идет примерно о 400 млн долларов. Он добавил, что документы на оформление долей новых акционеров «Еврофинанса» будут подписаны в ближайшие дни.

Идея проекта родилась у Владимира Путина еще в 2006 году: он предложил Уго Чавесу создать совместный банк по примеру российско-казахского. Однако соглашение о создании российско-венесуэльского банка было официально одобрено только спустя два года. Тогда же стало известно, что с российской стороны в проекте примут участие Газпромбанк и ВТБ, поровну поделив контрольный пакет создающегося банка, а сам проект будет реализован на базе «Еврофинанс Моснарбанка». Изначально планировалось, что каждая из сторон внесет по 1 млрд долларов, однако затем Москва и Каракас договорились, что уставный капитал банка составит 4 млрд долларов. 13 октября прошлого года Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу 49,9999% голосующих акций «Еврофинанс Моснарбанка» Фонду национального развития Венесуэлы (FONDEN).