Представители Республиканской партии США в рамках обсуждения проекта государственного бюджета на 2012 год выдвинули пакет предложений, предполагающий сокращение расходов на 61 млрд долларов. Как сообщает Associated Press, республиканцы настаивают на том, что невозможно сбалансировать бюджет, не урезав расходы, связанные с безопасностью и обороной.

В свою очередь конгрессмены-демократы заявили, что реализация этих предложений может привести к сокращению рабочих мест в государственном секторе, и обрушились с критикой на спикера Палаты представителей Джона Бейнера, ответившего на их опасения: «Да будет так». Позднее Белый дом распространил заявление, в котором конгрессменам пригрозили наложением вето в случае, если они примут проект бюджета, предусматривающий подобные сокращения.

Отмечается, что республиканцы объясняют свое стремление урезать бюджет необходимостью сократить государственный долг США, который, как предполагается, составит в 2011 году 1,6 трлн долларов, что считается для страны рекордом.

Президент США Барак Обама направил в конгресс проект бюджета на 2012 финансовый год (он начинается 1 октября 2011 года) 14 февраля. Как сообщалось, расходная часть предложенного бюджета составляет 3,7 трлн долларов. В проекте, предложенном Обамой, прописан план сокращения расходов на 1,1 трлн в течение 10 лет.