Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Данный документ предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн рублей. Согласно действующей редакции УК РФ, размер штрафа за взятку не превышает 200 тыс. рублей, а максимальный срок лишение свободы составляет три года.

Кроме того, КоАП дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.