Международное рейтинговое агентство Moody’s намерено пересмотреть надежность почти двухсот кредитных организаций по всему миру, пишет в среду «РБК daily». Необходимость такой переоценки продиктована участившимися заявлениями монетарных властей различных стран о недопустимости растраты средств налогоплательщиков на спасение отдельных банков.

В ближайшие девять месяцев агентство Moody’s пересмотрит кредитные рейтинги 177 банковских организаций в 46 странах мира. В агентстве не исключают, что рейтинги многих компаний в связи с этой переоценкой будут снижены. На этот раз в Moody’s не будут принимать во внимание возможность поддержки этих компаний со стороны государства и вынесут суждение о кредитоспособности, основываясь исключительно на собственных возможностях банка.

Подобное решение было принято руководством рейтингового агентства в связи с наметившейся тенденцией, в рамках которой все больше финансовых регуляторов в мире заявляют о своем нежелании использовать госсредства для спасения прогорающих банков. Вместо этого они предлагают распределять подобные расходы среди держателей банковских облигаций и прочих инвесторов, предоставивших компании заемные средства. Так, в январе 2011 года власти ЕС анонсировали предложение «привлекать» кредиторов к спасению банков даже без инициации процесса банкротства учреждения, что существенно помогло бы минимизировать использование бюджетных средств в таких случаях. Отдельные предложения также высказывались местными регуляторами, в частности в Великобритании, Германии, Дании. Однако самую жесткую позицию на этот счет занимают власти погрязшей в долгах Ирландии, которые считают, что бремя спасения компании должно ложиться на кредиторов как первого, так и второго порядка.

Предполагается, что специалисты Moody’s в связи с этим сфокусируют свою работу на переоценке так называемого субординированного банковского долга, который в случае банкротства подразумевает погашение в последнюю очередь. «На сегодняшний день классы кредиторов, которым потенциально грозят убытки в случае спасения банка, широко варьируются в зависимости от местного законодательства. Однако политика властей по всему миру в области разделения расходов по спасению банков трансформируется. От убытков для одних лишь акционеров они переходят к держателям привилегированных акций, гибридных форм капитала и во многих странах даже к кредиторам второго порядка», — заявил управляющий директор Moody’s Global Banking Грег Бауэр. Тем не менее в некоторых случаях, заверяют в компании, пересмотру подвергнутся и первоочередные долговые обязательства банков.

«Снижение рейтингов грозит всем банкам без учета их размера, поскольку одной из главных проблем банковского сектора развитых стран в последние годы был недостаток собственного капитала компаний. Я думаю, что свой рейтинг потеряют в основном европейские банки, потому что их американские конкуренты проделали огромную работу в этом направлении за последние два года, включая многочисленные слияния, а также просто наращивание собственного капитала», — считает президент рейтингового агентства Шон Иган.