Промсвязьбанк и Сельскохозяйственный банк Китая (The Agricultural Bank of China) обменялись копиями подписанного соглашения о расчетах в китайских юанях, в рамках которого российской кредитной организации открыт корреспондентский счет в китайских юанях в банке КНР. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации. Также было подписано соглашение об условиях предоставления торгового финансирования.

«Соглашение с Сельскохозяйственным банком Китая — это наш вклад в развитие торгово-экономических отношений между Россией и КНР, — говорит президент Промсвязьбанка Артем Констандян. — Подписанное соглашение позволит нашим клиентам оперативно и с минимальными затратами осуществлять платежи в юанях, рассчитываться со своими китайскими партнерами и получать финансирование».

Сельскохозяйственный банк Китая — второй банк в КНР по величине активов. В 2009 году он занял 8-е место в рейтинге журнала The Banker «Top 1000 World Banks». Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило банку рейтинг «А1», прогноз — «стабильный».

Промсвязьбанк занимает ведущие позиции среди российских банков по объемам операций финансирования внешнеэкономической деятельности. Общий объем сделок в 2010 году составил около 1,6 млрд долларов США. При этом объем выпущенных аккредитивов в пользу компаний Китая и Гонконга постоянно растет и в настоящее время занимает порядка 30% от общего объема операций по торговому финансированию Промсвязьбанка.

ОАО «Промсвязьбанк» создано в 1995 году. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы — 72,93%, Commerzbank (Германия) — 15,32%, ЕБРР — 11,75%. Крупный универсальный банк федерального уровня с развитой сетью продаж.