1 марта 2007 года в Луанде в присутствии президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина, находящегося с рабочим визитом в Анголе, состоялось официальное открытие российско-ангольского Банка ВТБ-Африка (Banco VTB Africa SA).

Banco VTB Africa SA — первый в истории Анголы банк с доминирующей долей иностранного капитала. Уставный капитал банка составляет 10 млн. долларов. Банку ВТБ принадлежит 66% акций новой финансовой структуры.

На первом этапе работы приоритетным направлением деятельности Banco VTB Africa SA будет развитие корпоративно-инвестиционного бизнеса. Планируется, что основными клиентами банка станут российские компании, заинтересованные в развитии своего бизнеса в Анголе и других странах юга Африки в таких областях, как добыча и переработка природных ресурсов, энергетика, телекоммуникации, строительство и торговля. Кроме того, российско-ангольский банк будет обслуживать денежные потоки крупных ангольских предприятий, а также оказывать финансовые услуги международным корпорациям, развивающим свою деятельность на африканском рынке.

На церемонии открытия Банка ВТБ-Африка Андрей Костин отметил, что работа нового российско-ангольского банка будет содействовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между странами и выведет взаимоотношения России и Анголы на более высокий уровень. Об этом сообщила пресс-служба ВТБ.