Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) получил по итогам 2010 года чистую прибыль в размере 1,4 млрд евро против 746 млн чистого убытка годом ранее, передает РИА Новости со ссылкой на годовой отчет банка.

Финансовые позиции банка упрочились в первую очередь благодаря серьезному росту инвестиций и повышению стоимости портфеля акционерных активов, которыми владеет ЕБРР.

На фоне посткризисного восстановления экономики в странах переходного периода также уменьшилась доля невозврата займов, выданных банком.

По словам вице-президента ЕБРР по финансам Манфреда Шеперса, доля «плохих» кредитов в долговом портфеле банка составляет лишь около 3%.

«Банк остается крупнейшим инвестором в Центральной и Восточной Европе с уникальным опытом, который позволяет ЕБРР быть серьезным партнером для местного и иностранного частного сектора», — отметил Шеперс.

В 2010 году банк принял участие в рекордном за свою 20-летнюю историю числе инвестиционных проектов (386) с общим объемом финансирования по линии ЕБРР в 9 млрд евро (в 2009 году — 7,9 млрд).

«Мы очень довольны финансовыми результатами, которых мы достигли в 2010 году. Они базируются на результатах нашей деятельности при рекордном уровне новых инвестиций, которые оказывают важную поддержку региону, где работает банк. Банк хорошо капитализирован — это позволяет выдерживать риски, а также поддерживать высокий уровень инвестиций и борьбы с циклическими кризисами», — прокомментировал итоги года президент ЕБРР Томас Миров.

В отчете сказано, что полученная в 2010 году прибыль позволить поддержать восстановление экономики в регионе операций банка путем новых инвестиций. Предстоящие проекты с участием ЕБРР будут направлены прежде всего на диверсификацию реальной экономики, укрепление внутренних рынков капитала и усиление энергоэффективности.

2011 год станет первым в новой пятилетней бизнес-стратегии банка, одобренной в прошлом году. На этот год запланировано увеличение акционерного капитала банка с 20 до 30 млрд евро, которое поддержали все его 63 акционера.