Центральный банк РФ приказами от 10 марта N ОД-112 и ОД-114 отозвал с 11 марта 2005 года лицензии на осуществление банковских операций у КБ «Национальный расчетный банк» (ООО, Москва, регистрационный № 2899 от 10 июня 1994 года) и АКБ «Пресня-банк» (ЗАО, Москва, регистрационный № 1138 от 10 декабря 1990 года).

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, это сделано по причине неисполнения банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также с учетом неоднократного применения к ним мер в порядке надзора.

Одновременно ЦБ РФ приказами от 10 марта N ОД-113 и ОД-115 назначил с 11 марта 2005 года в указанных банках временные администрации — до момента назначения конкурсных управляющих в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» либо ликвидаторов в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности».

По заключению ЦБ, Национальный расчетный банк и Пресня-банк занижали уровень принимаемых кредитных рисков, что привело к значительному падению размера их собственных средств (капитала). При этом отчетность кредитных организаций маскировала их неудовлетворительное финансовое положение.

Национальный расчетный банк в связи с недостаточностью средств на корсчетах оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и уплатить обязательные платежи.

Пресня-банк не выполнил требование Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и собственных средств.
В сложившихся условиях органы управления и участники кредитных организаций не предприняли необходимых мер по приведению их деятельности в соответствие с банковским законодательством и нормативными актами ЦБ РФ. Осуществляемая двумя банками деятельность создала реальную угрозу интересам их кредиторов и вкладчиков.

При этом ЦБ РФ отмечает, что функционирование обоих банков не оказывало какого-либо заметного влияния на показатели банковской системы России.

Временную администрацию в Национальном расчетном банке возглавит главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского главного территориального управления Банка России Юрий Губочкин, в Пресня-банке — заместитель начальника экономического отдела отделения № 1 Московского ГТУ Банка России Дмитрий Кулаков.