Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) собирается в 2011 году увеличить объем выпуска рублевых облигаций для поддержки кредитования в этой валюте, сообщил в среду вице-президент ЕБРР по финансам Манфред Шеперс, передает РИА Новости.

В 2010 году ЕБРР разместил три выпуска восьмилетних облигаций серий 06, 07 и 08 общим объемом 14 млрд рублей.

«Я думаю, что 2011 год продемонстрирует дальнейший рост рынка рублевых заимствований… Мы расширим выпуск рублевых облигаций для поддержки процесса рублевого кредитования», — отметил Шеперс на пресс-конференции в лондонской штаб-квартире банка.

Он также указал, что ЕБРР полностью поддерживает инициативу создания в Москве международного финансового центра. «Растет инвестиционная база, проходит консолидация рыночных площадок, объявлено о слиянии фондовых бирж РТС и ММВБ, улучшаются процессы клиринга и оформления сделок», — отметил вице-президент ЕБРР.

По словам Шеперса, программа кредитования в местных валютах будет продолжена и в других странах региона операций ЕБРР, что позволит снизить их зависимость от колебаний курсов иностранных валют и ситуации на зарубежных рынках.