Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы РФ, которым был установлен факт ограничения конкуренции на рынке платежей физических лиц в Одинцово (Московская область) в результате заключения антиконкурентных соглашений восемью хозяйствующими субъектами. Об этом сообщает ФАС.

Как напоминает Прайм-ТАСС, 2 августа 2010 года комиссия ФАС признала Сбербанк России, МКБ «Одинбанк», ФГУП «Почта России», МУП «Информационно-расчетный центр» городского поселения Одинцово, МУП «Управление жилищного хозяйства» городского поселения Одинцово, ОАО «Одинцовская теплосеть», ОАО «СЭУ «Трансинжстрой» и ОАО «Одинцовский водоканал» нарушившими часть 2 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении между этими организациями трехсторонних письменных соглашений, где была утверждена форма платежного документа (счета-извещения), на основании которого жители более чем 250 многоквартирных домов Одинцова должны были оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Форма такого платежного документа вместо банковских реквизитов получателя платежа, на счет которого должна быть произведена оплата, предусматривала использование идентификационных штрихкодов для каждого поставщика ЖКУ. В связи с отсутствием банковских реквизитов кредитные организации, не являющиеся участниками подобных трехсторонних соглашений, но имеющие структурные подразделения в Одинцово, техническую возможность и желание оказывать гражданам банковские услуги по приему и переводу денежных средств в оплату ЖКУ, не имели практической возможности оказывать такие услуги.

В свою очередь, жители Одинцово могли произвести оплату ЖКУ только в Сбербанке, Одинбанке и ФГУП «Почта России».

В результате комиссия ФАС, в состав которой на паритетной основе входили представители ЦБ РФ, пришла к выводу, что подобные трехсторонние соглашения приводят к ограничению конкуренции в сфере оплаты ЖКУ.

В ходе рассмотрения дела форма платежного документа была изменена и в нее были включены все необходимые для наличной и безналичной оплаты банковские реквизиты получателя. В связи с этим комиссия ФАС признала факт добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства и его последствий, а также приняла решение не выдавать предписания ответчикам по делу.

Одинбанк не согласился с решением комиссии ФАС и обжаловал его в арбитражном суде. В ходе судебных разбирательств к участию в процессе в качестве третьих лиц были привлечены и другие ответчики по этому делу.

Арбитражный суд Москвы отказал Одинбанку в удовлетворении заявленных требований, подтвердив тем самым законность и обоснованность решения комиссии ФАС.