Коррупционный скандал вокруг российских представителей в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) не оказал влияния на финансовые показатели и инвестиционную деятельность банка, сообщил в среду на пресс-конференции в Лондоне вице-президент ЕБРР по финансам Манфред Шеперс, передает РИА Новости.

«Мы самым серьезным образом отнеслись к событиям прошлого года, Банк провел собственное расследование, мы должны были сохранить свою репутацию. (…) Когда эти события произошли, мы должны были сделать все, чтобы банк не понес потерь», — рассказал Шеперс, подводя итоги финансовой деятельности ЕБРР в 2010 году.

По его словам, он лично взаимодействовал с аудиторами, которые проводили внутренние проверки по данному делу.

«Нам также нужно было обеспечить, чтобы данная ситуация не повлияла на инвестиционный процесс, и я удовлетворен тем, что в итоге наша репутация не пострадала», — добавил Шеперс.

В начале этого года ЕБРР, который имеет статус международной организации, в рамках расследования коррупционного скандала лишил экс-представителя России в совете директоров ЕБРР Елену Котову и еще четверых россиян, которые были направлены на работу в банк по представлению российского правительства, дипломатического иммунитета.

В отношении этих людей британские и российские правоохранительные органы ведут расследование по подозрению в причастности к коррупции.

Перед снятием иммунитета с официальных представителей ЕБРР уже провел независимое внутреннее расследование, результаты которого были предоставлены российским властям в соответствии с кодексом деятельности банка, а также переданы британским следователям.

ЕБРР — крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода. Общий объем инвестиций ЕБРР в 2010 году достиг рекордных 9 млрд евро, а чистая прибыль — 1,4 млрд. Инвестиции ЕБРР в Россию, которая является крупнейшей страной операций банка, в 2010 году составили 2,3 млрд. В 2010 году ЕБРР подписал 386 соглашений на осуществление новых проектов, из них 63 — в России.