Еврокомиссия решила передать в суд дело Греции, которая, по ее мнению, нарушила законодательство Евросоюза в области свободного движения капитала, говорится в сообщении ЕК.

В 2009 году в Греции было принято законодательство, фактически запрещающее частным лицам приобретать более 20% голосующих акций в стратегических предприятиях. Лишь государство в этой стране может иметь долю более 20%, а институциональным инвесторам для этого необходимо получить предварительное разрешение межминистерского приватизационного комитета.

Кроме того, важные корпоративные решения в таких компаниях необходимо утверждать в греческом Минфине. При этом в греческом законодательстве прямо не указаны предприятия или отрасли, которые подпадают под эту нормативную базу, свидетельствует пресс-релиз.

ЕК считает, что это ограничивает инвестиции и препятствует свободному движению капитала, следует из сообщения.

Греция — одна из наиболее экономически и финансово слабых стран Евросоюза и еврозоны. Весной 2010 года одобрение кредита от ЕС и МВФ на сумму 110 млрд евро фактически спасло страну от суверенного дефолта.

Власти Евросоюза активно пытаются создать единый рынок с общими или похожими правилами движения капитала, налогообложения, финансового надзора и прочего. К активным действиям в этом направлении ЕС подтолкнул глобальный кризис, обнаживший экономические диспропорции между устойчивостью и развитием отдельных стран союза, в частности, еврозоны, которые крайне негативно влияют на единую валюту и рынок суверенных долгов.