Новый председатель Бундесбанка (ЦБ Германии) Йенс Вайдманн приступит к исполнению своих обязанностей к 1 мая 2011 года. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, официально объявившая в среду в Берлине о назначении Вайдманна на этот пост.

Как указывает Прайм-ТАСС, ранее в среду сообщивший о назначении со ссылкой на информацию из правительственных кругов Германии, 42-летний Вайдманн является советником главы правительства ФРГ по экономическим вопросам. Он будет самым молодым руководителем Бундесбанка за всю его историю.

Вайдманн сменит на посту председателя Бундесбанка Акселя Вебера, который до 30 апреля 2011 года досрочно уйдет в отставку. Вебер возглавляет Бундесбанк с 2004 года. Договор 53-летнего финансиста с этим кредитно-финансовым учреждением истекал в апреле 2012-го.

Как передает ИТАР-ТАСС, Меркель охарактеризовала Вайдманна как «блестящего интеллектуала», у которого «независимый склад ума». Глава германского правительства выразила уверенность, что он станет достойным главой Центробанка ФРГ, который «в сфере Европейского центрального банка будет возвышать голос в поддержку немецкой культуры стабилизации».

По словам Меркель, до июня 2011 года ее консультантом по экономическим и финансовым вопросам на временной основе будет эксперт по европейским делам в ведомстве федерального канцлера Уве Корзепиус.