Газпромбанк, входящий в пятерку крупнейших кредитных организаций в РФ, приобрел 25,00001% акций АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», передает РИА Новости со ссылкой на материалы Газпромбанка.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку в ноябре прошлого года.

Как уточнил позже АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», владельцем 5,000007% его обыкновенных акций стала швейцарская структура Газпромбанка — Gazprombank (Switzerland) Ltd., которая ранее не владела акциями банка. В результате доля Газпромбанка снизилась до 20,000002% с 25,000009%. Дата изменения доли — 16 февраля 2011 года.

Ранее в среду ряд СМИ опубликовали сообщения, что венесуэльский Фонд национального развития (Fonden), занимающийся инвестиционной и финансовой деятельностью, перечислил взнос в размере примерно 400 млн долларов в уставный капитал совместного с Россией банка, создаваемого на базе Еврофинанс Моснарбанка. Средства будут направлены на выкуп пакетов нынешних акционеров, в результате чего Венесуэла получит 49,9999% акций.

Согласно сообщениям СМИ, банк создается прежде всего для нужд ФГУП «Рособоронэкспорт», так как Венесуэла является крупнейшим в Латинской Америке покупателем российского оружия и вторым в мире после Индии.

Россия и Венесуэла подписали соглашение о создании совместного банка на базе «Еврофинанс Моснарбанка» в середине 2009 года. Ранее сообщалось, что уставный капитал банка составит 4 млрд долларов. При этом у российских банков будет 51% акций.

Банк «Еврофинанс Моснарбанк» создан в 2003 году в результате присоединения Моснарбанка к ОАО «АКБ «Еврофинанс».