Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау предложил правительству перейти к политике стимулирования предложения и плавающему курсу рубля. Свои предложения он изложил в ходе совещания по проекту стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

По его словам, сейчас необходимо выработать новую модель роста, позволяющую обеспечить темпы роста экономики РФ, сокращающие разрыв с развитыми странами мира. Он отметил, что в последние годы в России проводилась политика низкого курса рубля и наращивания бюджетного спроса. По его словам, сейчас необходимо перейти от политики стимулирования спроса к политике стимулирования предложения, что означает переход к плавающему курсу рубля, снижение инфляции и удешевление кредита.

Мау отметил, что в России существует проблема социального государства и большой социальной ответственности перед гражданами, которая не позволяет ускорить рост за счет снижения бюджетной нагрузки. В то же время, по его словам, не может идти речи о дальнейшем наращивании расходов на социальную сферу. По мнению Мау, проблемы таких секторов, как здравоохранение и образование, являются структурными, и их нельзя решить просто за счет вливания денежных средств. Требуется реформирование этих секторов, чтобы выделенные средства заработали.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил назвать эту модель «маусианством». «Будем тиражировать для стран со сходной ситуацией в экономике и социальной сфере. А что? У нас действительно в значительной степени ситуация уникальная, и многие инструменты, которые работают в других моделях, у нас неэффективны, и наоборот: у нас раз — и заработало что-то такое, эффекта от чего мы не ожидали», — сказал председатель правительства.

«Мауизм», — уточнил название новой модели глава Сбербанка Герман Греф. «Это вы юмор сказали? У Китая маоизма не получилось, полный провал. Так что я не знаю, чьи интересы вы сейчас представляете, и клиентов у вас много не будет», — отреагировал Путин.