Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s обеспокоены высокими темпами роста банковских активов в Белоруссии. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил старший аналитик направления «Финансовые институты» Сергей Вороненко на семинаре S&P в Минске в среду.

«За прошлый год банковская система Белоруссии показала существенный рост банковских активов. Он составил более 50%. Однако любой рост банковских активов более 15—20% в год является областью возникновения потенциальных рисков. Инфраструктура банковского сектора, системы риск-менеджмента банков, набор мониторинговых и регулятивных мер, которые использует регулятор, — они просто не в состоянии абсорбировать те возможные риски, которые будут возникать при столь масштабном росте кредитования», — отметил Вороненко.

При этом он подчеркнул, что темпы роста банковских активов нельзя рассматривать отдельно от других макроэкономических показателей, прежде всего — ВВП. «Соотношение банковских кредитов и ВВП — это очень важный показатель, который демонстрирует, насколько банковская система проникает в экономику и насколько сильно ее влияние на экономику. Опыт показывает, что банковский кризис при высоком соотношении банковских кредитов и ВВП выражается в наиболее глубоком шоке для экономики страны в целом. В последнее время нас сильно начинает беспокоить то, что в Белоруссии данный показатель выходит за отметку 60%. Более того, он выходит резким и скачкообразным путем», — пояснил аналитик.

Он отметил, что среди стран СНГ этот показатель выходил за отметку 70% у Казахстана и Украины. «Глубина шока от банковских кризисов в этих странах оказала наиболее существенное влияние на экономику страны в целом», — напомнил эксперт.

«Важно, чтобы рост банковских активов в Белоруссии стал качественным, а не количественным. Он должен быть сбалансированным и абсолютно контролируемым», — подытожил Вороненко.