Арбитражный суд Ростовской области утвердил мировые соглашения по искам Юго-Западного банка Сбербанка РФ к ООО с иностранным участием «Таганрогский автомобильный завод» («ТагАЗ») на сумму более 3 млрд рублей, передает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

В мировом соглашении говорится, что долг завода будет погашаться в течение пяти лет с пониженной процентной ставкой.

Ранее Юго-Западный банк Сбербанка РФ направил в Арбитражный суд Ростовской области исковые требования к «ТагАЗу», который в прошлом году дважды приостанавливал производство из-за финансовых проблем, на сумму около 8 млрд рублей.

Сейчас имущество завода арестовано в качестве обеспечительных мер по этим искам.

При этом в декабре прошлого года сообщалось, что Сбербанк и другие кредиторы «ТагАЗа» договорились о реструктуризации задолженности предприятия, которая составляла на тот момент 21 млрд рублей.

Таганрогский автомобильный завод («ТагАЗ») образован в феврале 1997 года, в 2001-м он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на «ТагАЗе» организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и Aero Town, а также седельный тягач Tractor HD500. В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущены в производство две модели внедорожников: Tager и Road Partner.

Производственные мощности «ТагАЗа» позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тыс. единиц в год.