Глава Банка Англии Мервин Кинг заверил, что говорить о повышении базовой учетной ставки пока преждевременно (ставка остается на рекордно низком уровне в 0,5% уже на протяжении почти двух лет), передает Associated Press.

На конференции в Лондоне Кинг отметил: «Некоторые люди бегут впереди паровоза, говоря о том, что мы готовим почву для повышения учетной ставки. Это решение пока не принято и не будет принято до тех пор, пока не состоится очередное или следующее за ним заседание». Он уточнил, что может пройти немало времени (несколько кварталов), прежде чем Банк Англии пойдет на какие-либо меры.

По словам Кинга, Банк Англии ожидает, что инфляция будет оставаться на уровне 4% до конца текущего года, что значительно превышает целевой уровень инфляции в 2%, на который ориентируется правительство Великобритании. Как объяснил руководитель главной кредитной организации страны, пессимистичный прогноз связан с более высокими импортными ценами на фоне ослабления национальной валюты — фунта стерлингов и более высокими ценами на электроэнергию и отдельные виды сырья. Глава Банка Англии также отметил, что в настоящее время трудно предсказать, какой будет инфляция в среднесрочной перспективе. Рост импортных цен, по его словам, может способствовать росту потребительских цен и в дальнейшем.