Белоруссия подала заявку на получение кредитных ресурсов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщил журналистам вице-премьер страны Сергей Румас в среду.

«Правительство рассматривает вопрос по заимствованию из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Заимствования на рыночной основе правительство сегодня не рассматривает», — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что Белоруссия может получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС до 2 млрд долларов. «Сегодня ведется работа с нашими коллегами, они рассматривают нашу заявку, мы хотели бы получить заимствование на длительный срок. На короткий мы не будем брать», — добавил он.

Министр финансов республики Андрей Харковец, в свою очередь, подтвердил, что Белоруссия подала заявку на получение кредитных ресурсов в антикризисный фонд ЕврАзЭС. «Наша квота в фонде составляет около 1,7 миллиарда долларов. Заявку мы подали, она сегодня рассматривается исполнительными органами фонда. Думаю, в марте мы получим уже некоторые комментарии Евразийского банка относительно их выводов», — сказал Харковец.

Он указал, что в заявке Белоруссии «есть как инвестиционные кредиты, так и финансовые кредиты». Однако он отказался уточнить конкретную сумму кредитных ресурсов, которую Белоруссия намерена получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС.