Цены на нефть на торгах в среду повышаются на фоне опасений за ситуацию на Ближнем Востоке — волнения из Египта распространяются на Ливию и Бахрейн, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:37 мск увеличилась на 0,64 доллара, или на 0,8%, — до 84,96 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,03 доллара, или на 1,0%, — до 102,22 за баррель.

По итогам торгов вторника стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI составляла 84,32 доллара за баррель.

В прошлую пятницу после длительных уличных демонстраций ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли также в Алжире, Йемене и Бахрейне.

Антиправительственные выступления, произошедшие в ночь на среду в ливийском городе Бенгази, сменились митингами в поддержку многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи.

«Существует риск задержки поставок нефти на Ближнем Востоке, когда такие страны, как Ливия и Иран, становятся горячими точками. Но, с другой стороны, степень напряжения там еще не настолько сильна», — заявил аналитик Raiffeisen Bank International AG из Вены Ханнес Лоакер (Hannes Loacker).