Объем просроченной задолженности в управлении «дочки» Сбербанка — ООО «Сбербанк Капитал» — по МФСО за 2010 год вырос на 23% до 88,43 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Ашот Хачатурянц. По его словам, чистая прибыль компании за 2010 год составила 730 млн.

Ранее в среду сообщалось, что «Сбербанк Капитал» планирует к началу 2014 года сократить объем проблемных активов в управлении вдвое.

Хачатурянц заявил, что в настоящее время «Сбербанк Капитал» работает над 30 проектами, 40% из которых составляет недвижимость, а 27% относится к нефтедобыче.

К нефтяным активам «Сбербанк Капитала» относятся, по словам Хачатурянца, активы компаний «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которые планируется реализовать в 2011 году. «Сбербанк Капитал» оценил активы «Дулисьмы» в 300—350 млн долларов, «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» — в 1,5—2 млрд. Среди потенциальных покупателей — «Башнефть». По словам Хачатурянца, в настоящее время наблюдается большой спрос на эти активы.

К наиболее крупным активам в области недвижимости относятся «Царев сад» (продажа объекта запланирована на 2014—2015 год), «Город столиц» (уже реализовано более 45% квартир), «Город яхт», «Красная поляна» (выход из акционерного капитала — после Олимпийских игр 2014 года), ГВСУ (выход из акционерного капитала — в 2014—2015 году), «Хрустальные башни» (выход — в 2015 году) и «Эмеральд» (сдача объекта — в 2012 году, выход из капитала — в 2014-м).

По словам Хачатурянца, «Сбербанк Капитал» также находится в стадии закрытия сделки с «Мосмартом» и ожидает, что сеть магазинов «Вестер» к 2012 году сможет начать погашать тело кредита.

Хачатурянц также пояснил, что «Роснано» и «Сбербанк Капитал» профинансировали проект «Разработка нового метода диагностики нарушений системы свертывания крови» ради повышения престижа и «Сбербанк Капитал» более не планирует участвовать в инновационных и венчурных проектах, так как специализируется прежде всего на работе с проблемными активами.