Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,66% до 1 707,14 пункта, индекс РТС — на 0,61% до 1 877,44.

Котировки большинства бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,11%, ВТБ — на 3,78%, Сбербанка — на 1,1%, «Ростелекома» — на 0,27%. В то же время бумаги «Газпрома» подешевели на 0,05%, «Роснефти» — на 0,16%.

Управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель считает, что на торговые площадки снова вернулась любимая спекулянтами волатильность. «Нельзя не отметить, что она имеет явно позитивный оттенок, и, несмотря на вялое начало дня, российские индексы закрылись в «плюсе», — говорит Киссель.

Позитивной динамике индексов способствовали рост цен на нефть, а также макроэкономическая статистика, опубликованная в США. «После небольшого снижения нефтяных цен инвесторы возобновили покупки, и цена на нефть нащупала локальную поддержку», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Опубликованные в США данные показали рост объема строительства новых домов с 520 тыс. до 596 тыс., что превысило средние прогнозы. «Индекс цен производителей в январе увеличился на 0,8%, оправдав средние ожидания, однако промышленное производство вопреки прогнозам роста на 0,5% упало на 0,1%», — добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Торги на российских биржах сегодня начались с небольшого роста основных индексов. «Однако в течение дня, несмотря на благоприятный внешний фон, инвесторы в условиях неопределенности касательно дальнейшего состояния общемировой экономики, не спешили с покупками российских акций, находящихся недалеко от локальных максимумов», — рассказывает Елена Кожухова.

Дальнейшую динамику на российском рынке определят внешние факторы. «На данный момент российский рынок не показывает каких-либо существенных сигналов как для движения вниз, так и для движения вверх в ближайшей перспективе», — считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные по динамике обращений за пособиями по безработице. «Также станет известно изменение индекса потребительских цен в январе. А в 18:00 будут опубликованы данные по индексу опережающих индикаторов и индексу производственной активности ФРБ Филадельфии», — добавляет она.