Акции ВТБ подорожают на 50% и будут стоить 15 копеек к концу 2013 года. Об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил финансовый директор банка Герберт Моос.

«Наша новая стратегия на следующие три года предполагает, что к концу 2013 года цена за одну акцию должна достигнуть 15 копеек, — сказал Моос. — Сейчас наши акции продаются по цене чуть менее 10 копеек. Так что посчитайте сами: если мы рассчитываем, что цена вырастет с 10 копеек до 15, это означает, что мы рассчитываем на рост в 50% за три года».

По словам Мооса, ВТБ может также стать частным банком.

«Правительство настроено очень либерально и, вероятно, намерено и в дальнейшем продавать какие-то доли в нашем банке, — указал финдиректор ВТБ. — В этом году никаких продаж не планируется, но в целом стратегия правительства направлена на либерализацию банковской системы, так что правительство, видимо, не будет возражать против того, чтобы ВТБ стал частным банком».

«Единственное, конечно, необходима соответствующая рыночная конъюнктура, при которой инвесторы были бы заинтересованы в приобретении акций ВТБ, — отметил Моос. — Кроме того, ВТБ активно занимается розничным бизнесом, а для вкладчиков большое значение имеет надежность банка».

«До сих пор эта уверенность во многом основывалась на том, что ВТБ находился в собственности государства, — рассказал топ-менеджер. — Сейчас руководство банка ставит задачу, чтобы в следующие пять-десять лет наш банк развивался таким образом, чтобы инвесторы убедились, что мы можем крепко стоять на ногах и без государственной поддержки».

«Разумеется, и банк, и правительство будут только рады появлению новых частных акционеров из-за рубежа и из России», — подчеркнул банкир.

Вместе с тем Моос заявил, что в краткосрочной перспективе государство не намерено сокращать свое участие ниже уровня контрольного пакета.

«А в долгосрочной перспективе, учитывая, что правительство настроено либерально, я думаю, оно будет стремиться к появлению большего числа частных компаний, — добавил он. — Но, как я уже сказал, для банка большое значение имеет доверие к нему, и правительство не будет приватизировать банк в ущерб этому доверию».