Исландский парламент проголосовал в третьем чтении за принятие соглашения с Великобританией и Нидерландами о выплате компенсаций вкладчикам банка Icesave, сообщает AFP. «За» проголосовали 44 человека, «против» — 16, а три депутата воздержались.

Теперь решение законодателей должен одобрить президент страны Олафур Гримссон. По условиям сделки Исландия должна выплатить британцам и голландцам 3,9 млрд евро, которые правительства этих стран уже компенсировали своим гражданам, потерявшим деньги на банкротстве Icesave.

Разорившийся в 2008 году банк Icesave активно привлекал средства иностранных клиентов, в том числе граждан Великобритании и Нидерландов. В начале октября 2008 года банк Landsbanki, подразделением которого был Icesave, перешел под контроль правительства Исландии.

Нидерланды и Великобритания потребовали от Исландии компенсации. По предварительным условиям Рейкьявик должен был выплатить эти средства и накопившиеся проценты по ставке 5,5% годовых. Предполагалось, что выплаты будут проведены с 2016-го по 2024 год.

Законопроект о компенсациях был принят парламентом, но затем Олафур Гримссон наложил на него вето и объявил референдум. Подавляющее большинство исландцев высказались против компенсации на таких условиях.

Впоследствии Исландия и пострадавшие от банкротства Icesave страны выработали новые условия соглашения. Теперь ставка определена в 3—3,3% годовых, а срок выплаты будет длиться с 2016-го по 2046 год. Большинство граждан страны готовы поддержать выплату на таких условиях.