МВФ увязывает возможность обсуждения новой программы кредитной поддержки Афганистана с наведением властями этой страны порядка в банковской сфере, и в частности с передачей в конкурсное управление крупнейшего в стране банка Kabul. Об этом говорится в сообщении для печати по итогам работы в Афганистане миссии МВФ, завершившейся 15 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно пресс-релизу, МВФ считает необходимыми для афганских властей «составление и реализацию плана, который был бы транспарентным, внушающим доверие и полностью профинансированным». Для этого, по мнению фонда, необходимо принять «несколько безотлагательных мер по обеспечению стабильности и будущего развития финансовой системы» страны. Прежде всего предлагается «разъяснить шаги, которые должны быть сделаны для урегулирования ситуации вокруг банка и защиты банковской системы, обеспечить преследование по закону любого противозаконного поведения и мошенничества и передать банк в конкурсное управление». Далее должен последовать «процесс, в ходе которого данный банк будет быстро продан или ликвидирован, а Центральный банк по мере необходимости пройдет рекапитализацию за счет правительственных ресурсов».

Лишь после «достижения понимания» по этим вопросам совет директоров МВФ «мог бы рассмотреть заявку на новую заемную программу для Афганистана», указывается в документе.

Ранее американская печать не раз писала о коррупционных скандалах вокруг банка Kabul. В частности, по сообщению газеты The Washington Post, в этом банке находились расчетные счета нескольких министерств и ведомств, в число его совладельцев входили старший брат президента страны Махмуд Карзай и брат вице-президента Хасин Фахим, а деньги банка использовались для финансирования кампании по переизбранию главы государства.

В среду газета The Wall Street Journal сообщила, что федеральное большое жюри в Нью-Йорке заслушивает обвинения против Махмуда Карзая в рэкете, вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. Газета расценивает это как ясное подтверждение того, что «федеральные власти продолжают настойчиво продвигать вперед расследование, грозящее ухудшить и без того хрупкие взаимоотношения между США и правительством президента (Хамида) Карзая».