Агентство Fitch сохранило кредитный рейтинг Японии на уровне «АА-» со «стабильным» прогнозом, сославшись на способность страны обслуживать долг при низкой доходности облигаций за счет крупных внутренних сбережений.

Агентство сообщило в среду, что дебаты в Токио о бюджете на будущий финансовый год и реформе социальных льгот не являются главными факторами, влияющими на суверенный рейтинг страны, но правительству необходимо реализовать план реформирования налогово-бюджетной системы, пока внутренние сбережения не иссякли.

Японский премьер-министр Наото Кан пытается заручиться поддержкой оппозиционных партий в расколотом парламенте в отношении проводимой им политики. Однако, хотя политические распри вызывают беспокойство, пока слишком рано говорить о том, что политический процесс окончательно зашел в тупик, сказал глава азиатско-тихоокеанского отдела Fitch Эндрю Колкухон в интервью Reuters.

В среднесрочной перспективе внутренние сбережения Японии, скорее всего, сократятся из-за старения населения, поэтому государству нужно принимать меры в отношении разросшегося долга, указывает агентство.

«Это не будет положительным сигналом о качестве системы принятия налогово-бюджетных решений в стране», — ответил Колкухон на вопрос о вероятности того, что правительство не сможет договориться о бюджете на будущий финансовый год. «Я не считаю это главным фактором, влияющим на рейтинг. Мы будем оценивать более среднесрочные факторы», — добавил он.

В прошлом месяце агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Японии на одну ступень до «АА-», заявив, что у Токио нет последовательного плана для решения проблемы растущего долга.

Суверенный рейтинг Японии по версии агентства Moody’s находится на одну ступень выше, чем у S&P и Fitch.