Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише призвал правительства еврозоны ужесточить налогово-бюджетную политику, чтобы избежать перегрева экономики.

В интервью немецкому еженедельнику Die Zeit, опубликованном в среду, Трише заявил, что правительствам нужно самостоятельно нажимать на тормоза, когда рост экономики становится слишком быстрым, вместо того чтобы рассчитывать на повышение ставок ЕЦБ.

Экономика Германии — крупнейшая из стран валютного блока — стремительно растет, но процесс восстановления еще не подтвержден окончательно, сказал Трише, добавив, что центральные банки смогут избежать опасности, если не позволят растущим ценам на нефть привести к подъему цен на внутренних рынках.

ВВП Германии увеличился на 4,0% в IV квартале в годовом исчислении благодаря росту экспорта, что вдвое превысило показатель всей еврозоны.

«Отдельные страны должны принять монетарную политику как должное и скорректировать свою государственную политику соответствующим образом», — отметил Трише в интервью, которое будет опубликовано в печатной версии газеты на этой неделе. «Когда страна переживает бум, ей нужно ужесточать свою государственную политику, чтобы предотвратить перегрев экономики и не потерять контроль над спекулянтами», — подчеркнул он.

Потребительские цены в еврозоне в январе выросли на 2,4%, тогда как целевой показатель ЕЦБ — немного ниже 2%. В декабре рост составил 2,2%.

ЕЦБ ожидает сохранения инфляции выше целевого уровня в течение большей части года, но прогнозирует возврат к уровню ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.