Крупнейший израильский банк Hapoalim отказался от покупки банка в РФ, сообщил источник, знакомый с деталями планировавшейся сделки.

В конце 2006 года председатель правления Hapoalim Шломо Нехама заявил о намерениях израильского банка приобрести контрольный пакет одной из российских кредитных организаций, название которой не разглашалось. Сумма инвестиций оценивалась в 150—200 млн. долларов. Российский банк прошел необходимые проверки и был признан соответствующим всем требованиям в рамках предстоящей сделки.

Однако в последний момент руководство банка Hapoalim заявило об отказе от сделки. По данным израильской газеты Globes, сделка не состоялась «из-за значительного риска, связанного с нестабильной политической ситуацией» в России. Между тем источник назвал это объяснение не соответствующим действительности, но отказался назвать истинные причины. По его словам, консультантом по сделке выступал «Ренессанс Капитал».

В прошлом году банк Hapoalim приобрел турецкий банк Pozitiff и договорился о покупке казахстанского банка DKB. В общей сложности за последние годы заграничные инвестиции банка достигли 150 млн. долларов.