Сулейман Керимов стал крупнейшим частным акционером ВТБ: как стало известно «Ведомостям», в ходе продажи госпакета сенатор вложил в акции банка 500 млн долларов. Он намерен и дальше участвовать в приватизации, в частности Сбербанка, акционером которого уже был. Издание рассказывает о ситуации в четверг.

Об участии Керимова в размещении 10% минус двух акций ВТБ сообщил знакомый с ним инвестбанкир. По его словам, акции банка купили два фонда, в том числе швейцарский Millennium Group, бенефициаром которых является Керимов. Объем их инвестиций составил в общей сложности 500 млн долларов, в результате Керимов станет крупнейшим акционером госбанка, продолжает собеседник «Ведомостей». Доля крупнейших после государства акционеров ВТБ превысит 1%, говорил зампред правления банка Герберт Моос, ожидая, что значительная часть инвесторов будут долго держать бумаги.

Представитель Керимова подтвердил «Ведомостям», что два фонда предпринимателя приобрели на 500 млн долларов свыше 1,5% акций ВТБ. По его словам, бумаги приобретались на собственные средства предпринимателя.

В сделку Керимова привлек «ВТБ капитал», один из андеррайтеров, рассказывает знакомый с бизнесменом инвестбанкир. Бизнесмен инвестировал вдолгую и претендовал на больший пакет, но получил меньше, чем хотел, рассказывает участник размещения. Источник в его окружении подтверждает, что тот хотел купить еще больше акций: по его словам, заявки были поданы на 5% акций ВТБ.

Вложение в ВТБ Керимов считает очень перспективной инвестицией и прогнозирует рост капитализации банка в 2—3 раза в течение 2—3 лет. Предприниматель решил вложиться в ВТБ, оценив «очень сильную инвестиционную группу в «ВТБ Капитале» во главе с Юрием Соловьевым». По словам источников, близких к Керимову и ВТБ, госбанк помогал ему и его партнерам финансировать покупку «Уралкалия» и «Сильвинита», а «ВТБ Капитал», по словам знакомых Керимова, консультировал его при покупке «Уралкалия».

Керимов планирует и дальше активно участвовать в приватизации федерального имущества, утверждает его знакомый. В 2011—2013 годах правительство намерено продать «излишки» госпакетов акций, оставив себе лишь контрольные пакеты самых важных компаний.

В частности, Керимов интересуется Сбербанком. На вторую половину нынешнего года запланировано размещение 7,58% акций Сбербанка (5,5 млрд долларов исходя из вчерашней капитализации на ММВБ). Керимов, по словам его знакомого, «будет претендовать на весь выставляемый пакет, а уж купит столько, сколько позволит Герман Греф».

Сильное руководство ВТБ и Сбербанка — главная причина, по которой Керимов готов инвестировать в акции этих банков, объясняет собеседник «Ведомостей»: оба госбанка проводят агрессивную политику, действуют очень динамично. По его словам, «разница лишь в том, что Сбербанк значительно улучшает работу с корпоративными клиентами, оптимизирует существующий бизнес с помощью современных технологий, а ВТБ наращивает мощь путем приобретения новых активов — Транскредитбанк, Банк Москвы и т. п.».