Держатели карт Славянского Банка накануне отзыва его лицензии так активно тратили деньги с карточных счетов, что перерасходовали страховой депозит банка в MasterCard, пишет в четверг газета «Ведомости».

В конце ноября представители международных платежных систем Visa и MasterCard обзванивали банки и выясняли, сколько операций клиентов «Славянского» мы провели, — чтобы компенсировать нам расходы как эквайерам (банк, обслуживающий операцию по карте) за счет гарантийного депозита, который банк держит в расчетном банке системы», — вспоминает менеджер крупного иностранного банка.

С середины по конец ноября клиенты в срочном порядке забрали треть средств из банка, рассказывал «Ведомостям» менеджер «Славянского».

Менеджеры двух банков, которые обслуживали клиентов «Славянского» незадолго перед его крахом, сообщили, что держатели его карточек усиленно тратили деньги с них. Банк активно работал с состоятельными людьми, которым страховка государства не покрывала всех вложений в банк, вспоминает один из контрагентов банка. Страховые депозиты «Славянского» в обеих платежных системах, продолжает он, ссылаясь на данные сотрудников MasterCard, ушли в минус. Человек, близкий к одной из платежных систем, утверждает, что покупки, оплаченные с карточек в последние дни, были соответствующие — особый спрос был на драгоценности.

Гарантии «Славянского» обеим системам составляли примерно по 1 млн евро, указал один из бывших сотрудников банка. По данным последней отчетности «Славянского» (1 ноября 2010 года), клиенты держали на карточных счетах 655,8 млн рублей, подсчитал начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. Человек, близкий к временной администрации «Славянского», подтвердил, что клиенты израсходовали депозит с лихвой — структура MasterCard есть среди кредиторов банка, объем ее требований — 130 млн рублей.

«Если это действительно правда, то с таким сталкиваюсь впервые, — удивляется заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. — Обычно страховой депозит банка остается неизрасходованным, и его остатки идут в конкурсную массу». В пресс-службе MasterCard заявили, что продолжается расследование обстоятельств события. Представитель Visa Эльмира Башарова сообщила лишь, что система прекратила обслуживание платежей 26 ноября по запросу банка.