У Бразилии нет планов вместе с США заставлять Китай укреплять юань, заявил министр финансов страны Гвидо Мантега. Об этом в четверг пишут «Ведомости». Бразильские чиновники предлагали объединить усилия разных стран, чтобы добиться укрепления юаня, во время визита министра финансов США Тимоти Гейтнера на прошлой неделе, сказал WSJ участник переговоров.

Экономисты ждут нового витка обострения валютных войн на встрече министров финансов стран «двадцатки» в Париже 18—19 февраля. Основным вопросом будет обсуждение торговых дисбалансов между странами. Главный оппонент китайской валютной политики — Вашингтон — настаивает на укреплении юаня.

Бразилия страдает от диспропорций между долларом и юанем и притока спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, подогреваемого монетарной политикой США, считает Серджио Амарал из Бразильско-Китайского делового совета. За два года бразильский реал укрепился к доллару на 30% (вчера — 1,6676 за доллар), приток чистого иностранного капитала вырос на 36% (данные Bloomberg). Борьба со спекулятивным капиталом обошлась Центробанку в январе в 8 млрд долларов, потраченных на интервенции.

Приток средств в Бразилию разогревает инфляцию, отмечает Хоакин Коттани из Citi (по итогам 2010 года — 5,9% против правительственного прогноза в 4,5%). Укрепление реала снижает конкурентоспособность бразильского экспорта, говорит Амарал.

Вашингтон должен скорректировать монетарную политику, чтобы стимулировать приток капитала в США, а не на развивающиеся рынки, считает Мантега: «Мягкая монетарная политика развитых стран провоцирует разгон цен и спекуляции на сырьевых площадках».