Не дождавшись конкурса от столичного правительства, остальные акционеры Банка Москвы решили устроить его сами, сообщает в четверг газета «Ведомости». Они готовят аукцион по продаже своих пакетов сообща, в сумме это более 40% акций, рассказал источник, близкий к одному из них. Идея обсуждается, президент и совладелец банка Андрей Бородин также готовится принять участие, подтвердил его представитель. Аукцион может быть анонсирован через неделю-другую, продолжает источник.

Помимо доли Бородина, планируется продать и долю Столичной страховой группы (ССГ; 17,3%), подтвердил источник в ней. Правда, для этого нужно решение совета директоров ССГ, а он этот вопрос официально не обсуждал, предупреждает топ-менеджер группы.

25% в ССГ принадлежит Москве, и данный пакет вместе с долей в Банке Москвы (46,3%) внесен в план приватизации столичного правительства на этот год. Наблюдательный совет ВТБ уже одобрил покупку 100% акций Банка Москвы, успел ВТБ заручиться и согласием антимонопольного ведомства. Об интересе к выкупу доли города заявляли Альфа-Банк и компания Marimba, называющая себя владельцем 20,3% акций банка. Однако, как заявил вице-мэр Андрей Шаронов, обязывающее предложение городу сделал только ВТБ. Он же признавал, что продажа этого актива может состояться без конкурса.

«Когда аукцион будет объявлен, его условия озвучены, мы изложим свою позицию, — заверил представитель Альфа-Банка. — Наш интерес к этому активу сохраняется». «Когда акционеры Банка Москвы выставят на аукцион свои пакеты акций, тогда ВТБ решит, принимать ли в нем участие. До сих пор все действия ряда миноритарных акционеров Банка Москвы по продаже своих акций напоминали попытки сохранения оперативного контроля над банком нынешним его топ-менеджментом», — сказал представитель ВТБ.