Размер Резервного фонда РФ на 1 февраля 2010 года составлял 0,77 трлн рублей, сообщил Минфин, как пишет в четверг «Коммерсант». На эту же дату в 2009 году в нем было на 1 трлн больше — 1,82 трлн. А два года назад, в феврале 2009-го, накануне начала массированного использования нефтегазовых накоплений на покрытие дефицита бюджета, объем фонда находился на максимальном значении в 4,86 трлн. Таким образом, за два прошедших года на закрытие дыр госказны было потрачено 4 трлн рублей (порядка 135 млрд долларов), а объем фонда ужался в шесть раз.

Основная часть денег была израсходована в кризисном 2009-м. К использованию средств фонда Минфин приступил в марте 2009 года, залезая впоследствии в кубышку практически ежемесячно. В результате всего в 2009-м на покрытие дефицита было потрачено 2,96 трлн рублей накоплений. В 2010 году к этим средствам Минфин прибегал заметно реже — лишь в марте, апреле и декабре, изъяв из него валюты на общую сумму 969,5 млрд.

После крупного декабрьского изъятия в 450 млрд рублей, связанного с традиционным всплеском расходов в конце года, в январе 2011 года средства фонда не использовались. Для этого, впрочем, не было оснований — в первый месяц года Минфин, вместо ставшего уже привычным дефицита, зафиксировал «технический» профицит в размере 121 млрд рублей. Одной из его причин стало ежегодное перечисление Центробанком в федеральный бюджет доходов от управления средствами суверенных фондов — на этот раз в размере 47 млрд. Тем не менее из-за курсовой разницы от переоценки средств фонда на счетах в ЦБ за январь 2011 года его размер уменьшился еще на 5 млрд — до 770 млрд рублей.

В 2011 году Минфин хотел бы сохранить эти остатки фонда в неприкосновенности. На январской встрече с Владимиром Путиным вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин предложил премьеру фонд «сохранить как страховку». Вице-премьер мотивировал это дорожающей нефтью (ранее он всегда настаивал на том, что цена Urals дальше будет снижаться, потому рассчитывать на нефтяные допдоходы нельзя). При заложенных в бюджет 75 долларов за баррель, по последнему прогнозу Минэкономики нефть будет стоить в 2011 году в среднем 81 доллар (текущая цена Urals — в районе 100 долларов за баррель). Понимая, что тратить нефтяные допдоходы вскоре найдется много желающих, Минфин сейчас предлагает закрывать этими деньгами дефицит, а остатки накоплений приберечь — на случай новых кризисов.