Реструктуризация облигационного долга Mirax Group (более 390 млн долларов), о которой девелопер договаривался почти полтора года, снова может затянуться, пишет в четверг «Коммерсант». Во вторник несколько кредиторов, включая «Уралсиб Кэпитал», объявили Mirax, что недовольны назначением Альфа-Банка агентом по реструктуризации. Они опасаются, что банк, открывший Mirax кредитные линии на 90 млн долларов, будет учитывать только интересы эмитента.

Mirax Group объявила 9 февраля о назначении Альфа-Банка агентом по реструктуризации ее публичного долга вместо МФК. Во вторник вечером состоялась встреча держателей облигаций компании, ее руководства и Альфа-Банка. Присутствовали, в частности, банк «Союз», «Тройка Диалог», «Уралсиб Кэпитал», МДМ Банк, уточнили участники встречи.

Как сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор компании «Уралсиб Кэпитал» (Mirax должна ей 14 млн долларов) Борис Гинзбург, несколько кредиторов уведомили корпорацию, что не одобряют назначение Альфа-Банка. «Во-первых, мы считаем, что банк не обладает достаточным опытом по реструктуризации проблемных задолженностей. Во-вторых, налицо конфликт интересов, поскольку «Альфа» является одним из крупнейших банков-кредиторов Mirax. А в-третьих, мы подозреваем, что «Альфа» была нанята для того, чтобы выбить лучшие условия реструктуризации для эмитента», — говорит господин Гинзбург. По его словам, выбор Альфа-Банка может привести к тому, что переговоры о реструктуризации задолженности еще больше затянутся, да и вообще достижение соглашений окажется под вопросом.

Представитель другого кредитора подтвердил, что на встрече высказывались недовольства по поводу агента. Комментировать категоричную позицию «Уралсиба» он не стал. Связаться с другими держателями бумаг не удалось.