Создатель крупнейшей финансовой пирамиды в мире Бернард Мэдофф обвинил банки и хедж-фонды в «преднамеренной слепоте». Фактические соучастники аферы «должны были знать» о махинациях, заявил приговоренный к тюремному заключению бизнесмен в первом с 2008 года интервью The New York Times, на которое в четверг ссылается «РБК daily».

«Они не могли не знать. Но их отношение было таким: если вы и делаете что-то незаконное, то мы не желаем об этом знать», — заявил Мэдофф. Он выразил удивление, что за 16 лет существования пирамиды, через которую прошли около 20 млрд долларов наличными и 65 млрд в ценных бумагах, ни один из финансовых институтов, с которыми он сотрудничал, не провел необходимых проверок. Финансист, однако, не пожелал назвать журналистам конкретные банки или фонды.

Бернард Мэдофф, отбывающий срок в тюрьме штата Северная Каролина, сказал, что и представить себе не мог, каким ущербом обернется крушение инвестиционного фонда Madoff Investment Securities (BLMIS), на основе которого была построена его пирамида. Бывший миллионер признал, что его преступление не заслуживает оправдания. Тем не менее он заметил, что до того, как раскрылось мошенничество, многие клиенты получали огромные прибыли, на которые им вряд ли бы пришлось рассчитывать, обратись они в другие фирмы. «Я бы очень хотел, чтобы им не пришлось столкнуться с потерями. Но инвестиции всегда связаны с риском, о котором они прекрасно знали», — подчеркнул он.