Прибыль российских банков повысится в 2011 году в связи со снижением резервов на возможные потери по ссудам, ростом кредитования и стабилизацией чистой процентной маржи. Об этом говорится в специальном комментарии агентства Moody’s, сообщает Прайм-ТАСС.

В отчете исследуются доходы банковского сектора с учетом сокращения кредитных потерь, анализируются текущие тенденции и дается прогноз Moody’s по прибыли. В своем отчете агентство также отмечает, что ряд ключевых недостатков, влияющих на кредитоспособность российских банков, продолжает сдерживать их рейтинги, повышение только прибыльности вряд ли окажет позитивное влияние на рейтинги.

Ожидаемое повышение чистой прибыли банков отражает значительное изменение ситуации по сравнению с трудным 2009-м и умеренно прибыльным 2010 годом. В течение этих двух лет высокий уровень потерь по кредитам негативно отражался на величине чистой прибыли.

«Повышение доходности, наиболее вероятно, будет связано со снижением стоимости кредитного риска, — поясняет младший вице-президент агентства Moody’s и автор отчета Семен Исаков. — Агентство Moody’s ожидает, что рентабельность активов российских банков в 2011 году превысит 2%, что сопоставимо с докризисным уровнем. Основной причиной этого станет сокращение отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, поскольку, как считает агентство Moody’s, банки уже довели свои резервы до уровней, сравнимых с величиной обесценения своих кредитных портфелей», — добавляет Исаков.

В отчете Moody’s отмечается, что в 2011 году потери по кредитам, вероятно, снизятся до 100—200 базисных пунктов от совокупного кредитного портфеля, в то время как в 2010-м они составляли 200—400, а в 2009-м этот показатель достигал 500—700 на фоне рецессии и мирового финансового кризиса.

Кроме того, прогноз агентства Moody’s по прибыли российских банков предусматривает, что в 2011 году российские банки смогут поддерживать рентабельность до формирования резервов на уровне 4%. «Мы ожидаем стабилизации дохода до формирования резервов на уровнях, достигнутых в III квартале 2010 года, поскольку возобновление роста кредитования, повышение инфляции и стабилизация кредитных ставок должны поддерживать чистую процентную маржу, которая в доходах банковского сектора составляет более 70%», — поясняет Исаков.