Национальное рейтинговое агентство повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Северный Кредит» (Череповец) до уровня «ВВВ» («достаточная кредитоспособность, второй уровень»). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе банка. Ключевое влияние на деятельность кредитной организации было оказано в 2010 году, когда путем приобретения в собственность акций дополнительного выпуска в состав ее акционеров вошла Вологодская область.

«Существенный уровень поддержки и статус нового акционера, доказанная на практике способность банка обеспечивать устойчивую динамику развития бизнеса и стабильность собственных финансовых показателей, хорошая деловая репутация являются факторами, обусловившими высокую степень доверия к банку, как со стороны рыночных клиентов, так и органов местного управления, а также государственных структур. Повышение рейтинга обусловлено очевидными перспективами этого взаимодействия наряду с достигнутыми банком успехами в реализации собственных планов развития, растущей ресурсной базой, увеличившейся диверсификацией по продуктам и сегментам рынка», — комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления НРА.

«Наряду с этими позитивными факторами сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывают небольшие масштабы бизнеса банка, низкая рентабельность и остающаяся высокой концентрация по обеим сторонам баланса», — добавили в агентстве.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 1,79 млрд рублей (551-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,31 млрд, кредитный портфель — 1,01 млрд, обязательства перед населением — 0,37 млрд.