Евразийский банк развития (ЕАБР) и Внешэкономбанк (ВЭБ) увеличили лимит кредитной линии на строительство Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ) в Ленинградской области с 430 млн до 660 млн долларов, говорится в совместном сообщении банков, на которое ссылается РИА Новости. «Таким образом, Внешэкономбанк и ЕАБР выделят ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» по 330 млн долларов каждый», — говорится в сообщении.

Соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии на создание производства на базе нового вагоностроительного завода в Ленинградской области Внешэкономбанк, ЕАБР и ТВСЗ подписали в октябре 2008 года. Средства предназначены для строительства предприятия, приобретения оборудования, ввода завода в эксплуатацию. «Увеличение суммы заемных средств обусловлено повышением уровня автоматизации производства, а также увеличением мощности производства грузовых вагонов нового поколения и остродефицитного вагонного литья», — поясняется в пресс-релизе.

ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» строится на промышленно-девелоперской площадке в Тихвине Ленинградской области. ТВСЗ будет производить четыре типа грузовых железнодорожных вагонов новой конструкции на базе тележки с нагрузкой на ось 23,5 и 25 тонн разработки компании Standard Car Truck (США) и типовой отечественной тележки. Речь идет о полувагоне с глухим кузовом, вагоне-хоппере для минеральных удобрений, вагоне-платформе для крупнотоннажных контейнеров погрузочной длиной 80 футов, универсальном полувагоне с разгрузочными люками.