Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какого мнения придерживаются россияне об основателе финансовой пирамиды МММ Сергее Мавроди.

Большинство россиян отзываются о нем негативно: три четверти опрошенных считают его аферистом и жуликом (77%). Но каждый десятый называет основателя МММ финансовым гением.

Наиболее негативно деятельность Мавроди оценивается в Северо-Кавказском округе: здесь аферистом его называют 88% опрошенных. Гением считать его склонны в первую очередь жители Центрального и Приволжского округов (по 14%).

Шарлатаном основателя МММ считают обычно сторонники КПРФ (83%), пожилые респонденты, малообеспеченные (86% и 82% соответственно), а также те, кто не пользуется Интернетом (82%).

При этом четверть россиян, заработавших на МММ, считают Мавроди гением. Стоит отметить, что жуликом Мавроди считают те, кто не был вкладчиком МММ (79%), и те, кто вложил деньги, но потерял их (81%).Финансовый гений он для тех, кто смог заработать на пирамиде (23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29—30 января 2011 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.