В начале текущей недели Лондонская фондовая биржа (LSE) запустила новую торговую систему, что тут же привело к сбою: 15 февраля заключительная сессия (close auction) началась не в 16:30 по местному времени, а на 42 секунды позже. Об этом пишет The Financial Times. 16 февраля закрытие торгов прошло точно по расписанию.

LSE начала переходить на новую торговую систему в 2010 году. Ее разработала компания MillenniumIT из Шри-Ланки, которую британцы приобрели в 2009 году.

В начале ноября 2010 года LSE вынуждена была приостановить торги на платформе Turquoise на два часа. Изначально на бирже указывали на «подозрительные обстоятельства» при срыве торгов, но потом признали, что он произошел из-за человеческого фактора. Из-за этого сбоя, который ударил по репутации LSE, переход на новую торговую систему пришлось отложить.

Считается, что с помощью новой системы LSE сможет обрабатывать больше запросов за единицу времени, что интересно в первую очередь тем, кто работает на бирже с помощью роботов, способных выполнять огромное количество сделок за короткий отрезок времени.

Технические срывы случались на LSE и до внедрения системы MillenniumIT. Так, в конце 2009 года торги пришлось остановить на три с половиной часа.